Версия для слабовидящих · Основной дизайн

МБОУ: Романовская средняя общеобразовательная школа

 
Прокуратура района на защите вещных прав несовершеннолетних PDF Печать E-mail

Прокуратурой Волгодонского района при проведении проверки исполнения законодательства при предоставлении мер социальной поддержки многодетным семьям выявлены нарушения федерального законодательства.

Проверкой установлено, что не все жители района выполнили свои обязательства по оформлению земельного участка, полученного безвозмездно для размещения домой индивидуальной застройки, в общую собственность членов своей семьи, тем самым они нарушали вещные права своих несовершеннолетних детей на земельный участок. По результатам проверки прокуратура района обратилась в суд с исковыми заявлениями к ответчикам в защиту прав несовершеннолетних.

Вышеуказанные обязательства вытекают из федерального законодательства Российской Федерации.

Так, земельным кодексом Российской Федерации в ст. 39.5 предусмотрено предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданам, имеющим трех и более детей, в случае и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Как неоднократно указывал в своих решениях Конституционный суд Российской Федерации, провозглашенные в Конституции Российской Федерации, цели социальной политики Российской Федерации предопределяют обязанность государства заботиться о благополучии свих граждан, их социальной защищенности и обеспечении нормальных условий существования (Постановление от 16 декабря 1997 года № 20-П, Определение от 15 февраля 2005 года № 17-О). В свою очередь, человек, если он в силу объективных причин не способен самостоятельно достичь достойного уровня жизни, вправе рассчитывать на получение поддержки со стороны государства и общества.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» Правительством Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации разработан комплекс мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, включая создание при поддержке субъектов Российской Федерации и муниципальных образований необходимой инфраструктуры на земельных участках, предоставляемых указанной категории граждан на бесплатной основе.

На территории Ростовской области принят и действует Областной закон Ростовской области от 22.07.2003 № 19-ЗС «О регулировании земельных отношений в Ростовской области» (далее - Закон № 19-ЗС).

Частью 1 ст. 8.2 Закона № 19-ЗС установлено право граждан Российской Федерации, проживающих на территории Рос­товской области в течение не менее чем 5 лет, предшествующих дате подачи заявления о постановке на учет в целях бесплатного предоставления земель­ного участка в собственность, состоящих по месту их жительства на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеющие основания для постановки на данный учет без признания их малоимущими, имеющих трех и более несовершеннолетних детей и совместно проживающих с ними, на одно­кратное бесплатное приобретение в собственность находящихся в муници­пальной собственности земельных участков, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов строительства имеют. Если указанные граждане являются опекунами или попечителями детей, то они имеют право на бесплатное приобретение в собственность земельных участ­ков при условии воспитания этих детей не менее 3 лет.

В силу ст. 1 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», государственная регистрация прав на недвижимое имущество - юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества (далее - государственная регистрация прав). Государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное в Едином государственном реестре недвижимости право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Государственной регистрации подлежат право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132, 133.1 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации. В случаях, установленных федеральным законом, государственной регистрации подлежат возникающие, в том числе на основании договора, либо акта органа государственной власти, либо акта органа местного самоуправления, ограничения прав и обременения недвижимого имущества, в частности сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда, наем жилого помещения.

В силу требований ст. 64 Семейного кодекса РФ защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

Согласно положениям ч.1 ст. 65 Семейного кодекса РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

Статьей 309 ГК РФ установлено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

 

Ученикам и родителям

Случайные фото

Ваш IP

3.81.73.233, 3.81.73.233
Allsoft.ru - магазин софта

Погода сегодня

Праздники России

ministerstvo-ro

moro

otdel_banner

ros_obr

fed_centr

ed_okno

cifr_coll

ron_banner2015

pravo1