Версия для слабовидящих · Основной дизайн
Информация о школе |
![]() |
![]() |
![]() |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение: Романовская средняя общеобразовательная школа является:
С 1992 года школа выпустила 59 медалистов, 9 из которых закончили школу с золотой медалью, 3 награждены в 2014 году медалью «За особые успехи в учении»; за последние три года: 13 учащихся стали победителями и 62 призерами районного тура, 2 - призерами областного тура Всероссийской олимпиады школьников; завоевали 18 призовых мест в конкурсах межрегионального и областного уровня, 64 - районного значения. В школе оборудованы современные учебные кабинеты химии, физики, биологии, географии, русского языка и литературы, математики, ОБЖ, начальных классов, технологии. В учебном процессе используются 95 компьютеров, 32 комплекта мультимедийного оборудования; 17 интерактивных досок, 1 стационарный и 2 мобильных компьютерных класса. Школьная медиатека насчитывает более 350 наименований обучающих программных продуктов по различным предметным областям. В 2013-2014 учебном года школа закончила работу над методической проблемой: «Создание условий для формирования успешной, компетентной личности, способной в дальнейшем к самостоятельному осознанному выбору жизненного пути, в процессе реализации принципов профильного обучения». В 2014-2015 учебном году школа начала работу по Программе развития «От успешной школы – к успешному ученику: формирование модели образовательного пространства школы развития личности в условиях ФГОС». Цель программы: создание модели школьного образовательного пространства на основе системно – деятельностного подхода, обеспечивающей становление и развитие образованной, компетентной и просвещённой личности, способной к осознанному и ответственному решению разноплановых задач, в условиях ФГОС. Основные задачи программы:
Описание сложившейся образовательной модели. Уровень начального общего образования. Начальная школа решает задачи улучшения качества преподавания предметов детям с разными образовательными возможностями, а также совершенствования работы с интеллектуально одаренными детьми с применением элементов исследовательской деятельности. Со 2-го класса введено изучение иностранного языка, с 3-го класса – информатики в качестве учебного модуля. С 1-го класса изучается курс «Жизнетворчество». Образовательное пространство в этих классах включает в себя урочную образовательную деятельность, внеклассную работу, дополнительное образование детей, взаимодействие с социальной инфраструктурой станицы. Содержание учебного процесса основывается на вариативности учебных программ, дифференциации и индивидуализации процесса образования. Уровень основного общего образования. В основной школе получает дальнейшее развитие информационная культура, закладываются основы проектной деятельности. Продолжается предметное обучение, в основе которого лежит компетентностный, системно – деятельностный подход. С 8-го класса осуществляется отбор для организации предпрофильной подготовки через анкетирование и диагностическую работу школьного психолога. В 9-х классах организованы предпрофильные курсы по выбору:
В основной школе с 6-го класса введено изучение обществознания, с 8-го класса как самостоятельные предметы изучаются информатика и искусство. Уровень среднего общего образования. В старшей школе созданы условия для активной самореализации школьников: старшеклассники включены в проектную и исследовательскую деятельность. Наряду с проектами учебно-познавательного характера, учащиеся выполняют социальные и творческие проекты. Для учащихся 10 «А» класса сконструирован фиксированный социально-правовой профиль. В учебном плане: на профильном уровне представлены следующие предметы: русский язык, обществознание, право. Для учащихся 11 «А» класса сконструирован фиксированный физико-математический профиль. В учебном плане: на профильном уровне представлены следующие предметы: алгебра, геометрия, физика. Учащимися 10 «Б», 11 «Б» классов все предметы изучаются на базовом уровне. Из компонента образовательного учреждения выделены дополнительно часы для усиления следующих предметов (по 1 часу) в целях подготовки к государственной итоговой аттестации по данным предметам: «Русский язык», «Алгебра и начала анализа», «Информатика и ИКТ», «История», «Обществознание», «Физика», «Химия», «Биология». С целью активизации познавательной деятельности учащихся, а также формирования у них общеучебных компетенций в рамках определенных учебных дисциплин для учащихся 10-х и 11-го классов организованы следующие элективные курсы: 10-е классы:
11-е классы:
Формированию культурологической компетенции способствует преподавание предмета «Мировая художественная культура».
|
Последнее обновление 01.10.14 08:20 |